<Письмо> Красноярского краевого суда от 29.10.2014 N П-767/2014 <О правовых позициях по вопросам, возникающим при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним>



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ПИСЬМО
от 29 октября 2014 г. № П-767/2014

Красноярским краевым судом и Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю проведено совместное совещание по вопросам, возникающим при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
По результатам обсуждения согласованы следующие правовые позиции.
1. В соответствии со ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда.
При этом в соответствии со ст. 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
Вместе с тем, последствия расторжения договора, отличные от предусмотренных законом, могут быть установлены соглашением сторон с соблюдением общих ограничений свободы договора.
Разрешая вопрос о последствиях расторжения, судам надлежит учитывать, что возврат исполненного по сделке до момента его расторжения в соответствии с п. 4 ст. 453 ГК РФ не осуществляется, при условии эквивалентности исполненного сторонами до момента расторжения договора.
Таким образом, решение суда о расторжении договора, в котором не разрешен вопрос о последствиях расторжения договора, не может являться основанием для возврата исполненного по сделке, в том числе, для совершения регистрирующим органом регистрационных действий.
В связи с чем указанные положения необходимо разъяснять лицам, участвующим в деле, в целях уточнения исковых требований о последствиях расторжения договора.
2. В силу абз. 6 п. 1 ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе вступившие в законную силу судебные акты.
При этом согласно п. 1 ст. 16 Закона о регистрации государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.
Таким образом, государственная регистрация права носит заявительный характер. Соответственно, с заявлением о государственной регистрации прекращения права должно обратиться лицо, в пользу которого принято решение суда, в том числе при предоставлении в регистрирующий орган решений о расторжении договора, о признании права собственности, о признании сделки недействительной, о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки.
Вместе с тем, при вынесении судебных постановлений о сносе самовольной постройки, признании права отсутствующим, отмене решения по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в решении суда необходимо указывать, что соответствующее судебное постановление является основанием для внесения в ЕГРП соответствующей записи о прекращении права.
3. На основании ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
Из содержания ст. 140 ГПК РФ следует, что мерами по обеспечению иска могут быть: 1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; 2) запрещение ответчику совершать определенные действия; 3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства.
В соответствии со ст. 80 ФЗ "Об исполнительном производстве" арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.
Таким образом, принятие меры обеспечения иска в виде ареста препятствует совершению любым субъектом любых юридически значимых действий в отношении предмета спора.
Однако, при принятии мер по обеспечению иска в виде запрета регистрирующему органу совершать определенные регистрационные действия Управление Росреестра не вправе совершать только тот перечень регистрационных действий, который указан в определении о принятии мер по обеспечению иска. При этом необходимо учитывать, что погашение ипотеки в отношении недвижимого имущества не отнесено ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" к числу регистрационных действий.
4. Красноярский краевой суд в письме от 23.10.2012 г. П-258 обращал внимание судов на необходимость направления надлежаще удостоверенных копий решений судов в адрес регистрирующего органа.
В связи с допускаемыми судами нарушениями вновь обращается внимание судов, что в соответствии с п. 3 ст. 28 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" надлежаще заверенные копии вступивших в законную силу решений, определений о принятии мер по обеспечению иска в отношении прав на недвижимое имущество подлежат в трехдневный срок обязательному направлению судебными органами в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.
В соответствии с Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде" копии судебных актов (приговор, решение, определение, постановление) должны быть заверены подписями судьи, председательствующего по делу, а в случае его отсутствия - председателя суда (заместителя председателя суда) или иного уполномоченного им лица, секретаря суда либо иного уполномоченного работника аппарата суда, а также гербовой печатью суда.
Изготовление заверенных копий судебных актов и иных документов суда осуществляется уполномоченными работниками аппарата суда. В правом верхнем углу первого листа документа проставляется штамп "КОПИЯ".
Если копия документа состоит из нескольких листов, то все листы должны быть пронумерованы, прошиваются прочной нитью, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа копии документа, или скрепляются скобой с использованием степлера; на оборотной стороне последнего листа в местах скрепления накладывается наклейка с заверительной надписью "пронумеровано и скреплено печатью листов, подпись ______" с указанием суда, которым выдается копия документа, подпись скрепляется гербовой печатью суда. Гербовую печать и штамп "Копия верна" ставят таким образом, чтобы частично захватить отрезок бумаги, заклеивающий концы нити либо место скрепления.
В случае, если вышестоящий суд изменил решение суда, на копии судебного акта (приговора, решения, определения, постановления) делается об этом отметка. На выдаваемой копии судебного акта уполномоченным работником аппарата суда делается отметка о дате вступления его в законную силу или о том, что оно в законную силу не вступило, и указывается, в каком деле подшит подлинный документ и в производстве какого суда находится дело.
Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 28 Закона о регистрации обязательному направлению судебными органами в орган по государственной регистрации подлежит надлежаще заверенная копия вступившего в законную силу решения суда, которым гражданин ограничен в дееспособности или признан недееспособным.
Таким образом, в адрес Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю судам следует направлять надлежаще заверенные копии вступивших в законную силу судебных актов, как принятых в отношении недвижимого имущества, так и решений, которыми гражданин ограничен в дееспособности или признан недееспособным.
Данное письмо утверждено на заседании президиума Красноярского краевого суда 28 октября 2014 года.

Заместитель председателя
Красноярского краевого суда
по гражданским делам
Н.В.БУГАЕНКО


------------------------------------------------------------------