Постановление администрации г. Сосновоборска от 30.04.2014 N 878 "Об утверждении положения об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу - образовательную программу дошкольного образования"



АДМИНИСТРАЦИЯ Г. СОСНОВОБОРСКА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 апреля 2014 г. № 878

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ,
РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНУЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ -
ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Руководствуясь Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", постановляю:
1. Утвердить положение об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу - образовательную программу дошкольного образования, согласно приложению.
2. Постановление администрации города Сосновоборска от 22.11.2011 № 1385 "Об утверждении положения об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования" считать утратившим силу.
3. Постановление опубликовать в городской газете "Сосновоборская газета" и разместить на официальном сайте администрации города в сети Интернет.

Глава администрации города
Б.М.ПУЧКИН





Приложение
к постановлению администрации
г. Сосновоборска
от 30 апреля 2014 г. № 878

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНУЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ
ПРОГРАММУ - ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ
ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение распространяется на муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу - образовательную программу дошкольного образования (далее - образовательные учреждения).
1.2. Основными задачами организации питания воспитанников в образовательном учреждении являются создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, гарантию качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания, и укрепление их здоровья.

2. Организационные принципы питания

2.1. Питание в образовательном учреждении организовано:
- за счет средств родителей (законных представителей) воспитанников;
- за счет средств краевого бюджета, предоставляемых бюджету города Сосновоборска для финансирования расходов по оплате продуктов питания детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с туберкулезной интоксикацией;
- за счет средств местного бюджета для финансирования расходов по оплате продуктов питания.
2.2. Организация питания в образовательном учреждении осуществляется образовательным учреждением самостоятельно - силами штатного персонала.
2.3. Поставка продуктов питания в образовательные учреждения осуществляется на договорной основе с организациями (организациями, индивидуальными предпринимателями) (далее - поставщик):
- определенными для бюджетного образовательного учреждения в процессе размещения заказа в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";
- определенным для в автономного образовательного учреждения в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".
2.4. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательное учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция должна поступать в таре поставщика. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции. Транспортировку пищевых продуктов необходимо проводить в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.
Доставка пищевых продуктов осуществляется поставщиком специализированным транспортом, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки.
Допускается использование одного транспортного средства для перевозки разных групп пищевых продуктов при условии проведения между рейсами санитарной обработки транспорта с применением дезинфицирующих средств либо при условии использования транспортного средства с кузовом, разделенным на изолированные отсеки для раздельного размещения сырья и готовых пищевых продуктов.
Скоропортящиеся продукты перевозят специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения, либо в изотермических контейнерах.
Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов содержат в чистоте и не используют для перевозки людей и непродовольственных товаров.
2.5. Образовательное учреждение оплачивает расходы за поставленные продукты питания в соответствии со счетами-фактурами (счетами) и товарными накладными, предоставленными поставщиками продуктов питания на основании заключенных договоров.
2.6. Доставка продуктов питания и их разгрузка осуществляются силами поставщика и за их счет.

3. Организация питания

3.1. В образовательных учреждениях в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания воспитанников:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания воспитанников.
3.2. Питание должно обеспечивать растущий организм воспитанников энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания следует соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в образовательных учреждениях и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.
Для воспитанников с туберкулезной интоксикацией питание должно быть организовано в соответствии с принципами лечебно-профилактического питания воспитанников с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.
3.3. Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима. Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы групп (завтрак или обед, или завтрак и обед, или полдник).
3.4. В каждом образовательном учреждении следует иметь примерное 10-дневное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания.
3.5. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия образовательного учреждения в составе не менее 3-х человек - повара, представителя администрации образовательного учреждения, медицинского работника, закрепленного за образовательным учреждением Краевым государственным бюджетным учреждением здравоохранения "Сосновоборская городская больница". Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал установленной формы.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в ежедневном меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
3.6. В компетенцию руководителя образовательного учреждения по организации питания входит:
- комплектование учреждения соответствующими квалифицированными кадрами;
- контроль за производственной базой пищеблока и своевременная организация ремонта технологического и холодильного оборудования;
- контроль за соблюдением СанПиН;
- обеспечение прохождения медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;
- обеспечение пищеблока достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;
- заключение договоров на поставку продуктов питания;
- ежемесячный анализ деятельности пищеблока;
- ежедневное утверждение меню;
- организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности;
- иные вопросы, предусмотренные нормативными правовыми по данному направлению деятельности образовательного учреждения.
3.7. Ответственность за соблюдение требований санитарных правил и норм несет руководитель образовательного учреждения.
Руководитель образовательного учреждения незамедлительно информирует Управление образования администрации города Сосновоборска о случаях пищевых отравлений и кишечных инфекциях у воспитанников.
3.8. Управление образования администрации города Сосновоборска в соответствии с планом проверок, утвержденным руководителем управления, осуществляет контроль за организацией питания в образовательных учреждениях по следующему направлению - исполнение администрацией образовательного учреждения обязанностей по организации питания в образовательном учреждении в соответствии с настоящим положением, требованиями СанПиН, уставом образовательного учреждения.
Кроме этого по данному направлению Управлением образования администрации города Сосновоборска, а также иными контролирующими и надзорными организациями может осуществляться оперативное (внеплановое) инспектирование с целью проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях граждан и организаций по вопросу предоставления услуг общественного питания в образовательных учреждениях.
3.9. Требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоках.


------------------------------------------------------------------